Отзыв о Форд EcoSport 2.0 (148 л.с.) 4WD AT 2018 г.в.

  • Год выпуска: 2018
  • Двигатель: Бензиновый 2.0 л
  • Мощность: 148 л.c.
  • КПП: Автоматическая
  • Привод: Полный
  • Во владении: менее полугода
  • Обзор: Ford EcoSport

История покупки

Добрый день, уважаемые! Основная причина написания отзыва про Форд EcoSport - сравнительно небольшое количество информации о рестайлинговой модели. Надеюсь, мой опыт окажется полезным для тех, кто присматривается к этому автомобилю.

Предыдущим и, по совместительству, первым моим автомобилем была Lada Granta седан (2013 г.в., 87 л.с., Норма +), сравнивать буду с ней.

Какие требования я определил для себя в качестве основных для нового автомобиля:



1. Наличие полного привода

2. Высокий (от 180 мм.) клиренс

3. Не менее 120 л.с.

4. Стоимость до 1,5 млн. рублей.

И да, автомобиль я рассматривал только новый. В процессе выбора были осмотрены следующие модели: Lada Xray Cross. К сожалению, на момент покупки именно версии Cross на тест-драйве не было, пришлось довольствоваться Вестой Cross SW на механике.

По итогам тестовой поездки мое впечатление: да, дизайн и на Весте и на Икс-рей получился отличным. По сравнению с Грантой просто замечательно работает сцепление. А вот мультимедийная система и блок климата мне показались недостаточно удобными.

Кроме того, на Весте не порадовала динамика. В итоге цена на Xray в средней комплектации в коммерческом предложении составила около 800 тысяч. Из разговора с менеджером выяснил, что в максимальной с допами будет больше миллиона. Мне эта сумма показалась завышенной за красивый российский автомобиль, неплохой, но не революционный.

Чувствуется работа, которую проделали наши соотечественники, но на качественно новый уровень, на мой взгляд, Lada еще не вышла, а вот цены на российский автомобили уже пробили указанный уровень. Огорчила оценка моего автомобиля - 160 000 р, добавляем к этому отсутствие скидок по Trade-in, в итоге картина получилась совсем грустная, так что вариант отпал сам собой.

Renault Kaptur. Начну с того, что в Рено на Октябрьском мне очень понравилась работа менеджера Алексея. Чувствовалось, что обувать меня не собираются и предложение сделают максимально выгодное. На тест-драйве был автомобиль с двигателем 1.6 и вариатором.

В этом автомобиле очень понравилась работа подвески, по гравийному участку можно ехать как по асфальту. Машина показалась теплой и просторной для водителя и переднего пассажира. На следующий день прокатился на Duster для того, чтобы оценить работу четырехступенчатого автомата в паре с 2,0-литровым двигателем. В принципе, прошлый век, конечно, но для движения в городе вполне достаточно.

В итоге по финансовым аспектам – 1 100 000 р за комплектацию Play с автоматом, полным приводом и двухлитровым двигателем. Неплохая скидка за счет Trade-in и кредитного предложения (кредит бы я закрыл через пару дней). Мой автомобиль предварительно оценили в 200-220 тысяч, что я считаю вполне неплохим предложением.

Почему не Kaptur? Не понравился интерьер: воздуховоды, панель спидометра, кнопки управления круиз-контролем. Машина для меня показалась большой и габаритной, но это вопрос привычки. Ну и выглядит автомобиль изнутри как-то дешево, нет субъективного ощущения качественной вещи. Но, повторюсь еще раз, лучшая подвеска, достойное управление и поведение на дороге. С точки зрения соотношения цена/качество/опции я бы выбрал именно Kaptur, если бы не попал на тест-драйв EcoSport.

Hyundai Creta. Хватило одного тест-драйва. Машина отлично выглядит, лучше всех укомплектована за свою цену, но... работа подвески огорчила. Любая небольшая яма на дороге (а тест-драйв был только на асфальтированной дороге), и подвеска идет на пробитие. Даже не представляю, что было бы на гравийной дороге.

С точки зрения интерьера и экстерьера вопросов нет - выглядит автомобиль и внутри, и снаружи отлично. В разговоре с менеджером понял, что при покупке автомобиль придется ждать не меньше месяца, что в совокупности с ощущениями от вождения окончательно позволило отбросить этот вариант, не стал даже проводить оценку своего авто и запрашивать коммерческое предложение.

Впечатления

Теперь о плюсах и минусах Форд EcoSport. Начну с нейтральных моментов, что в этой машине и не хорошо, и не плохо. Внешний вид: после рестайлинга машина субъективно стала симпатичнее снаружи, но ощущения "вау, вот это красота" все же нет.

Подвеска - она здесь собраннее и мягче, чем на Крете, но жестче, чем в Каптуре. Машина по гравийной дороге зимой вполне уверенно едет со скоростью 100-110 км/ч, посмотрим, что будет летом.

Объем багажника. В него не помещается даже комплект летней резины, приходится раскладывать сиденья. Зато в разложенном состоянии влез шкаф 180 см, а еще в багажник удобно грузить вещи - есть большая платформа. Но вот открывается 5-тая дверь не вверх, а вбок, поэтому если сзади близко встанет другой автомобиль, багажник оказывается заблокирован. Я изначально не считал объем багажника важным параметром для себя, возможно для кого-то это будет минус.

Расход топлива. У меня, с учетом декабрьских холодов (температура опускалась до -39, машина стоит на уличной открытой парковке и запускается по температуре) средний расход (70% город, 30% трасса) по бортовому компьютеру получается около 14-14,5 литров на 100 км. При этом я езжу в достаточно спокойном режиме и не нарушаю скоростных ограничений.

Сейчас на одометре около 2,5 тысяч км. пробега, возможно после обкатки расход сократится до 10-11 литров. По расходу зимой на Гранте было плюс-минут те же 14 литров, только в нее, в соответствии с ограничениями производителя, я лил только АИ-95, Ford же допускает использование АИ-92.

Тормоза. Они сзади барабанные даже в самой дорогой комплектации. Меня это не напрягает, машина прекрасно тормозит, пару раз очень выручила система ABS. Плюс ресурс барабанов больше, чем у дисков. Возможно, для кого-то этот показатель на бумаге тоже будем минусом, но я считаю, что важно то, как машина ведет себя на дороге.

Пластик в салоне. Он жесткий, иногда поскрипывает в районе места переднего пассажира (пробег, напомню, около 2,5 тыс. км.). Опять же, в таком виде меня не напрягает, главное, чтобы сверчков больше не завелось.

Минусы автомобиля. Щетки стеклоочистителей - без комментариев, плохие что спереди, что сзади. Отъезжу сезон, куплю на следующую зиму нормальный для сибирского климата вариант. На лето, возможно, пойдут и заводские.

Обогрев лобового стекла. Он есть, им можно пользоваться, это плюс. Но вот щетки в режиме покоя находятся вне его пределов, поэтому при работающем обогреве вода стекает в район дворников и там замерзает. В итоге лед и на стекле и на щетках, которые начинают полосить. Неудобно.

Запасное колесо снаружи. Внешне мне оно, безусловно, нравится, создается ощущение, что у меня не кроссовер, а настоящий внедорожник. Брутально, брутально, но... Конструкторы явно не учли, что зимой в России идет снег. Снег забивается между багажником и запаской, замерзает, потом тает при потеплении, опять замерзает, тает, ну вы поняли. А еще, в отличие от дорестайлинговой модели, здесь сэкономили на болте с секретом. Наверное, это существенно снизило затраты марки на российском рынке.

Форсунки омывателя. Здесь они веерные и должны прогреваться при включенном подогреве лобового стекла. Но при поездках на трассе в температуру от -20 и ниже, замерзает все. При этом незамерзайка в бачке в жидком состоянии, это я проверял. Останавливаемся, берем водичку, тряпочку, начинаем протирать. Второе десятилетие 21 века на дворе, Ford, это несерьезно!

Двери. Водительская и дверь переднего пассажира в холода немного подмерзает. Это не Гранта, здесь двери и в мороз легко открываются, но вот закрываются в мороз с трудом и не всегда с первого раза.



Цена. Ценообразование Ford - отдельная история, даже дилеры не в восторге. Особенно остро вопрос стоит относительно EcoSport и Fiesta. За 1,45 миллиона, в которые мне обошелся автомобиль со всеми допами (в средней комплектации!) можно было взять и максимально упакованный Каптур (и еще тысяч 100-150 останется), и Крету со всеми пакетами.

Добавляем сюда отсутствие скидок по Trade In и весьма символическую скидку за кредит (55 тысяч скидка и столько же примерно стоит КАСКО), ситуация становится почти такой же печальной, как у Lada. Мой дилер (он у нас один в городе) скинул 30 тысяч, плюс подарил 10 тысяч на сигнализацию - на этом все. Говорят, что скидка больше - уже не покрывается маржой. В общем модель от Ford - самое дорогое предложение в этом сегменте рынка, это нужно понимать.

Плюсы. Знаете, я закрыл глаза и на цену, и на пластик, когда в первый раз проехался на EcoSport. Да, подвеска жестче, чем на Kaptur, но я почувствовал машину, от езды реально получаешь удовольствие! Связка коробка + мотор работают без нареканий. Классический атмосферник, классическая же гидравлика, в теории еще должно быть и надежно, посмотрим на практике.

Мотор мне кажется верховым, на малых оборотах динамика практически отсутствует. А вот на 2,5-3,5 тысячах машина начинает ехать весьма бодро. Для комфортного вождения мне больше нравится режим "спорт" АКПП (стал использовать после обкатки в 1,5 тысячи км), обороты как раз не опускаются ниже 2 тысяч.

Автомобиль уверенно ускоряется, особенно этот режим хорош в обгонах по трассе, позволяет чувствовать уверенность. А еще зимой, если поставить режим "спорт", можно самым первым приехать к следующему светофору, помогает передний привод.

Клиренс - это была основная хотелка для нового автомобиля, надоело пузом шкрябать сугробы. В нашем городе не слишком хорошо убирали снег, особенно в прошлом году, приходилось просчитывать в уме маршрут. На EcoSport я пока не сталкивался с ситуацией, когда автомобиль задевал днищем снег. Плюс практически не чувствуется колея (спасибо, конечно, и резине). В общем, для города хватает, по легкому бездорожью испробую авто летом.

Салон. После рестайлинга в нем, на мой взгляд, стало очень здорово. Общее впечатление, когда в первый раз сел в автомобиль на тест-драйве, именно "Вау!". Удобные сиденья, удобный климат-контроль, удобный руль с подогревом, все кнопки и рычаги в доступных местах, перед глазами мультимедийная система с 6,5" дисплеем.

Шесть динамиков с не самым плохим звуком, 3 USB-розетки, в том числе одна в районе зеркала заднего вида. Что еще нужно для полного счастья? Кожаный салон, которого нет? Не самый критичный минус. Проблема только в отсутствии удобств для задних пассажиров (есть только разъем v12 с одной стороны), ни подлокотника, ни подогревов. Я езжу вдвоем с супругой, поэтому для меня это не столь критично, но за эту цену можно было сделать хотя бы подогрев.

Подогревы - главная радость супруги. Греются передние сиденья в 3-х доступных режимах, руль, зеркала, заднее и лобовое стекло (про минус обогрева лобового писал выше). В машине тепло, но с одним нюансом - одна нога мерзнет. Эта болячка еще дорестайлинговой модели, есть решения по устранению, будет сильно напрягать - можно исправить.

Система Ford Easy-Fuel - можно больше не беспокоиться, что забыл крышку от лючка бензобака. Мне удобно, привык сразу же.

Итог

Что я получил от приобретения нового Форд EcoSport в сухом остатке? Самое важное - удовольствие от вождения. А еще ощущение качественной вещи. Пусть модель явно переоценена производителем, пусть она имеет свои минусы, но на мой взгляд, плюсы вышли весомее. Благодарю всех за прочтение, всем удачи на дорогах! Буду рад, если отзыв кому-то окажется полезным в процессе выборе автомобиля.

Автор: Олег

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Рейтинг: 5,00
Голосов: 1

Заметили опечатку на сайте ? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: drom.ru



Добавить комментарий

Отправляя комментарий, Вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.