Отзыв о Лада Х-рей Люкс Престиж 1.8 (122 л.с.) MT 2018 г.в.

  • Год выпуска: 2018
  • Двигатель: Бензиновый 1.8 л
  • Мощность: 122 л.c.
  • КПП: Механическая
  • Привод: Передний
  • Во владении: менее полугода
  • Обзор: Lada XRAY

История покупки

6 лет отслужил мне верой и правдой Ситроен С3 Пикассо, пробежав почти 240 000 км. И пришло время менять авто. Кредит был выплачен, и немного неожиданно, очень быстро банк предоставил новый. Таким образом, образовалась сумма (с учетом продажи Пикасика) около 1 млн. руб.

Еще раньше, предполагая такую ситуацию, пришел к выводу, что из нового ничего, кроме Лада Х-рей в максимальной комплектации взять будет невозможно. Сразу скажу, что седаны, универсалы не рассматривались, а сильно рекламируемые Рено как-то не к душе.

Но, все-таки, проехали с женой по салонам, приценились к Крете и Террано, и опасения подтвердились. Все, что указывается в рекламах и на официальных сайтах, в реальности не существует. Простейшие комплектации с веслами сзади брать не хотелось, а вроде доступные средние - таких машин у дилеров нет, с дополнительными опциями уходят за 1 млн. и ждать месяца 2-3.



Х-рей же в комплектации Люкс-престиж, 1.8, 122 л.с., МКПП, на 17 дисках с дополнительно установленными сигнализацией и ковриками красовался на витрине автосалона по цене, совершенно меня устраивавшей, да еще и прилично денег оставалось.

Естественно, уже перечитал кучу противоречивой информации, переговорил с живыми владельцами (от которых ничего плохого не услышал), то есть морально был готов, проехав немного на тест-драйве, понравилась на ходу. Жене машина тоже понравилась и снаружи, и внутри. Выбор был сделан.

Теперь более конкретно по истечении двух месяцев и около 2 000 км. Сравнивать, естественно, буду с Ситроен С3 Пикассо 1.6, 115л.с, МКПП.

Впечатления

Едет Лада Х-рей здорово: 1,8 в сочетании с МКПП работает отлично, хорошо разгоняется, неплохо тянет, может быть не с самых низов, но уж со средних точно. Упругая, в меру жесткая подвеска, очень сбитая, адекватно откликается на руль и педали, хотя руль, по моим ощущениям, немного тяжеловат, переключения передач четкие.

Гонять у меня уже нет желания, поэтому 118 км/ч на 3 000 об/мин (конечно, на 5 передаче) мне совершенно достаточно. Легко поедет и быстрее, но мне кажется, что больше 3 000 становится как-то шумно, некомфортно. На Пикасике тоже ездил, в основном не более 3 000 об/мин., но там скорость была 108 км/ч, и явно ощущалась нехватка мощности, особенно на низах.

Расход топлива на обоих автомобилях примерно одинаково – в пределах 8л/100км. Очень хорошая работа климатической установки, салон быстро прогревается и отлично держит тепло. Не понял только работу подогрева лобового стекла - вместе со спиралью на всю мощь включается обдув, очень шумно.

Хороший свет, симпатичные ходовые огни. В остальном Х-рей оставляет впечатление, которое выражу, пожалуй, словами "чуть-чуть чего-то не хватает". Далее по пунктам:

Посадка в машину и эргономика. Даже с моим ростом 170 см приходится пригибать голову, чтобы не задеть ею о проем. Не стукнуться, конечно, но на Пикасике я вообще об этом не задумывался, просто сел и все. Даже при наличии лифта на водительском сидении посадка от пола авто, для меня, низковата.

Далее сразу рулевое колесо. Как-то неудобно, кажется до сих пор маленький диаметр как самой баранки, так и сечения. Вот думаю, какой бы подобрать чехол, к тому же нет регулировки по вылету. Не могу привыкнуть к расположению педалей, если удобно правой ноге, то для полного выжима сцепления приходится тянуться, если подстроиться под сцепление, тогда согнута правая нога, и нажатия на педали газа и тормоза чуть резковатые получаются.

Сиденье - вроде удобное, но как-то не так. Сидишь как в квашне, отрегулировать подголовник никак не получается. Однако в поездке на 1 000 км не устал.

Приборы контроля. Вот где вспомнил огромное ситроеновское табло посредине панели. На нем отражалась вся необходимая информация. На Х-рее же стандартное исполнение спидометра и тахометра, ну это еще ничего, но экран бортового компьютера отражает только один параметр по выбору, при этом показания одометра также выводятся только на его экран - ну очень неудобно.

Хочешь посмотреть температуру за бортом, поищи нажатием кнопочки, хочешь моментальный расход топлива - еще понажимай и так далее. Хотелось бы чтоб одновременно выводились 3-4 параметра, места на экране должно хватить.

Нравится мультимедиа с навигацией и камерой заднего вида. Камера передает вид четко, хотя заужает коридор, в навигации зашит антирадар, что очень удобно. Еще бы на экран выводились показания каких-нибудь датчиков, но пока не нашел такой функции.

Удобство и трансформации салона. Неудобно складывать заднее сидение. Чтобы опустить спинку в ровный пол, нужно либо откинуть вперед сидение, ограничив свободное место, либо совсем его убрать. При возвращении в исходное положение придется заморочиться с ремнями - застежки (4 шт) надо умудряться держать одной рукой, второй рукой и подбородком опускать на место сидение, когда поднимаешь спинку, тоже надо следить, чтобы ремни не попали в замки.

Стоит ли говорить, что на Ситроене надо было просто нажать на кнопочку, уронить спинку, и у тебя ровный пол, причем так же складывалось и переднее пассажирское сидение. Поднял спинку, ни о чем не задумываясь, и все в исходном положении. Подвижки заднего сидения вперед-назад на Х-рее, конечно же, нет.



Багажник достаточно объемный, чуть глубже, чем на Пикассо, но пониже. Пришлось везти лист сотового поликарбоната - уместился со сложенной спинкой, но, конечно, багажник не закрылся, пришлось подвязать.

Далее всякие ящички, ниши и бардачок. Телефон в Ладе Х-рей положить некуда, я укладываю его под рычаг ручника, спасает подключение к мульти-медиа. Если в розетку 12v что-нибудь подключить, то перекрывается доступ к подстаканникам и нише, на Ситроене посредине панели сверху был дополнительный бардачок, здесь место позволяет, а бардачка нет, основной бардачок и там, и здесь не очень удобный, но в Ситроене на откинутой крышке имелся дополнительный подстаканник.

Итог

Вот такой получился отзыв. А вывод, Лада Х-рей - автомобиль хороший, большой шаг вперед отечественного автопрома. Вот если бы на Х-реевскую базу салон Ситроен С3 Пикассо - для меня это был бы просто автомобиль мечты.

Автор: Алексей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Рейтинг: 4,00
Голосов: 1

Заметили опечатку на сайте ? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: drom.ru



Добавить комментарий

Отправляя комментарий, Вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.