Отзыв о Лифан Смайли Люкс 1.3 (88 л.с.) MT 2015 г.в.

  • Год выпуска: 2015
  • Двигатель: Бензиновый 1.3 л
  • Мощность: 88 л.c.
  • КПП: Механическая
  • Привод: Передний
  • Во владении: от 1 до 2 лет
  • Обзор: Lifan Smily 320

История покупки

Владею своим Лифан Смайли с весны 2016 года. На текущий момент прошел год, пробег сейчас чуть больше 10 000 км. Никаких особых неполадок за это время выявлено не было - все работает исправно.

Выбрал эту машину, в первую очередь, из соображений экономии: хотелось, чтобы начальная цена была как можно ниже и не хотелось брать подержанную машину. По моим деньгам (до 400 000 р) подходили только Лада Гранта, Датсун и Лифан Смайл (вариант Матиза не рассматривал).

Выбрал Смайли из-за низкой цены и экономичности - машина легкая и двигатель с объемом 1,3 литра, в отличие от остальных кандидатов. Изначально хотел взять самую дешевую комплектацию, но взял люкс только потому, что в автосалоне мне предложили скидку аж на целых 40 тысяч, видимо, спрос низкий и долго не могли продать.


Впечатления

Реально по городу расход около 8 литров на сотню, иногда чуть больше, но это обусловлено тем, что у нас в Екатеринбурге постоянные пробки. В целом, автомобиль полностью оправдал ожидания, из плюсов могу отметить следующие:

1) Один из главных плюсов - низкая начальная цена, это одна из самых дешевых моделей на рынке: что еще сейчас можно купить за 370 тысяч? (из новых авто), но это не значит, что машина голая.

Ведь даже в самой дешевой комплектации имеются: кондиционер, ABS (исправно хрустит на скользкой дороге), центральный замок с д/у, стеклоподъемники на всех 4 дверях, гидроусилитель руля, датчики заднего парктроника, 2 подушки безопасности, магнитола с радио, плюс входы USB (поддержка mp3), AUX (в люксе еще есть вход для CD), плюс 4 колонки.

А если брать люкс комплектацию, то ко всему этому добавьте: литые диски, иммобилайзер (противоугонная система), боковые зеркала с электроприводом и подогревом.

Согласитесь, комплектация весьма богатая, и если сравнивать с ценой на Солярис или Kia Rio, то они в подобной комплектации будут стоить почти в два раза дороже. А ведь если бы не было всех этих наворотов, то цена на Смайлик была бы намного ниже, но ни один Китайский производитель не делает моделей с бедной комплектацией.

2) Цена на запчасти значительно ниже, чем на другие иномарки, даже если брать в сравнение корейские модели, а следовательно, вы экономите при покупке запчастей.

3). Двигатель надежный, никаких проблем с ним пока не было, спокойно заводится даже в 30-ти градусный мороз, хотя это будет зависеть от масла. Лично я на масле не экономил.

Мощность двигателя 88 лошадей, что лишает вас необходимости платить транспортный налог (до 100 лошадиных сил налог не платится), и чем ниже мощность, тем меньше стоимость ОСАГО.

4) Машина экономичная благодаря небольшому объему в 1,3 литра, а также системе VVT-i, разработанной в Toyota. Такие же двигатели ставились на Toyota Vitz.

Лифан купил лицензию у Toyota и сейчас ставит двигатели с этой системой на все свои модели (VVT-i, Variable Valve Timing with intelligence - это система, которая в зависимости от оборотов двигателя изменяет время открытия и закрытия клапанов, что в итоге, позволяет снизить расход топлива и увеличить мощность, хотя это вносит некоторые конструктивные сложности в механизм газораспределения.

Но, на мой взгляд, какие-либо проблемы от такого механизма могут сказаться только после весьма значительного пробега, а польза весьма объективна.

5) Отличный гидроусилитель, вращать руль можно всего одним пальцем (на официальном сайте ошибка - написано электроусилитель).


Авто маневренное, по ширине всего 162 см, что позволяет протискиваться по пробкам в достаточно узких местах, а за счет малой длинны можно развернуться в тесном месте.

6) Авто достаточно вместительное, несмотря на свою ширину (Лифан Смайли на 10 сантиметров уже Соляриса), по паспорту можно перевозить 5 человек, хотя трем особо крупным людям на заднем сиденье будет тесновато.

Багажник небольшой, всего 300 литров, но если сложить заднее сиденье, то вместимость вырастает в разы и можно поместить крупногабаритные грузы за счет наличия задней двери.

7) Небольшая масса, что положительно сказывается на экономичности и разгоне. Хотя двигатель всего 1,3 литра, но разгон вполне динамичный, ведь машина компактная и потому достаточно легкая. Заявленный разгон до сотни за 14,5 сек, что вполне неплохо для авто за такую цену.

8) Гарантия до 150 000 км, но далеко не на все детали, гарантия на подвеску и двигатель заканчивается гораздо раньше. Лично я вообще забил на гарантию, поскольку не вижу смысла переплачивать лишние деньги за тех. осмотры.

Зачем платить за то, что мне скажут, что с вашей машиной все нормально, когда я и сам прекрасно это знаю, поскольку машина новая. А заменить масло с фильтрами можно самостоятельно. Конечно, в этом случае я лишаюсь гарантии, поэтому стараюсь ездить аккуратно.

Из минусов Лифан Смайли отмечу следующие:

1) Не везде равномерные зазоры между частями кузова, лично я вручную перекручивал болты крепления переднего крыла, чтобы выровнять зазор между крылом и передней дверью.

2) Если открыть капот, то сверху видно асфальт - снизу двигатель не защищен от грязи, и она попадает на двигатель и другие детали. Проблема лечится установкой защиты двигателя, либо какими-то грязезащитными листами.

3) Глушитель крепится к кузову, в основном, резиновыми фиксаторами, которые позволяют ему немного болтаться. Поэтому на больших ухабах можно услышать как глушитель постукивает по кузову, но проблему можно вылечить заменой резиновых фиксаторов на стальные хомуты.

4) Когда скорость достигает 20 км/ч, то замки всех четырех дверей автоматически блокируются, что зачастую бесит, так как за время поездки об этом забываешь, а вспоминаешь только тогда, когда пассажир начинает истерично дергать за ручку двери.

Приходится каждый раз нажимать на кнопку разблокировки дверей. Поэтому когда я устанавливал сигнализацию, то попросил механика обрезать к чертям датчик набора скорости, после этого двери перестали блокироваться при начале движения, а в случае необходимости их можно закрыть кнопкой у водителя.

5) Задние тормоза барабанного типа, хотя пока что ручник работает нормально, но на мой взгляд, дисковые тормоза служили бы дольше.

6) Горловина топливного бака почти сразу изгибается, что не дает возможности запихнуть топливный пистолет полностью, приходится при заправке держать пистолет, чтобы он не выскочил, но я считаю, что в целом все это мелочи, которые ничуть не портят впечатлений от владения машиной.

Итог

Как говорится, все имеет свои плюсы и минусы, но минусы в этом авто не такие уж и критичные, зато плюсов достаточно много, и главный плюс - это экономия ваших денег при покупке, заправке, а также на запчастях. Лифан Смайли отлично подойдет малобюджетным семьям или тем, кому нужен свой автомобиль, но кто не готов много платить за его содержание. На мой взгляд, Смайл - это отличное соотношение цены, качества и комфорта. Однако, несмотря на все его преимущества, авто пользуется малым спросом. Причина, скорее всего, в том, что далеко не всем нравятся малолитражки, кому-то важен престиж, а кому-то хочется, чтобы дури под капотом было много, а те, кому важна экономия, попросту боятся связываться с китайским автопромом. Но тут надо отметить, что эти опасения напрасны, я тоже боялся брать китайца, но как показывает практика, автомобиль вполне надежный, практичный, напичкан всевозможными системами комфорта и имеет весьма низкую начальную цену, что весьма немаловажно в условиях кризиса.

Автор: 8416145

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Рейтинг: 5,00
Голосов: 1

Заметили опечатку на сайте ? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: drom.ru


Добавить комментарий

Отправляя комментарий, Вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.