Отзыв об Опель Зафира 1.8 (140 л.с.) MT 2006 г.в.

  • Год выпуска: 2006
  • Двигатель: Бензиновый 1.8 л
  • Мощность: 140 л.c.
  • КПП: Механическая
  • Привод: Передний
  • Во владении: более 5 лет

Впечатления

Плюсы:

1. Вместительный.

2. Хорошая управляемость.

3. Неубиваемая подвеска.

4. Отличный климат-контроль.

5. Заводится в любой мороз (минимальная температура, в которую заводил - 37, завелся с 1 попытки после ночной стоянки во дворе).

6. Предсказуемый и вполне высокий ресурс агрегатов.

7. Расход топлива (АИ-92) в городе 10-11 литров зимой и летом, на трассе с боксом на крыше - 6,8-7 литров. Разницы между 92 и 95 бензином не почувствовал.

8. Очень хваткие тормоза.

Минусы Опель Зафира:

1. Неважная проходимость (хотя, конечно, смотря с чем сравнивать).

2. Неважная обзорность (очень широкие передние стойки, небольшие зеркала), часто пешеходы "выныривают из ниоткуда", и надо быть к этому готовым.



3. В мороз ниже -20 салон прогревается после 10 минут прогрева и 30 минут езды со средней скоростью 50-60 км/ч, и то, только при наличии автоодеяла.

Менял, в основном, только расходники (ремень ГРМ при пробеге 150 тыс. км, ремень генератора, помпы и компрессора кондиционера - 160 тыс. км).

Первая замена шаровых, передних ступиц, передних сайлентблоков, рулевых наконечников при пробеге около 200 тыс., амортизаторы ни разу не менял и при пробеге 230 тыс. они еще вполне живые, так же как и сайлентблоки задней подвески.

Топливный фильтр меняется вместе с бензонасосом по регламенту при пробеге около 150 тыс., я менял при пробеге около 180 тыс., никаких признаков, что фильтр был засорен или насос не работал, не было, менял чисто для собственного успокоения, чтобы не переживать, что встану где-нибудь на трассе.

Буксировать до стоянки пришлось один раз - накрылся датчик температуры охлаждающей жидкости, и машина перестала заводиться.

На пробеге 165 тыс. км. появилась трещина на одной из катушек зажигания, которая постепенно обуглилась и "прошивала на массу", от чего двигатель иногда троил, решилось заменой модуля зажигания на "Делфи", за последующие 70 тыс. км никаких замечаний.

Ремонтировались при помощи ремкомплекта:

1. теплообменник при пробеге около 220 тыс.,

2. рулевая рейка при пробеге 230 тыс.

Однажды, после обмерзания льдом, разлетелось левое зеркало заднего вида.

Менял лобовое стекло (купил уже с "паутиной"), хотя, в целом, оно к сколам вполне устойчивое. За последние 60 тыс. км только один небольшой точечный скол. Стекло оригинальное, стоило 16 тыс., я заказал не оригинал за 8.

В итоге, пришло точно такое же как и стояло (до последней буквы в надписях на стекле). Впрочем, это не удивительно - ни один автопроизводитель не делает сам большинство деталей, поэтому заказывать оригиналы не имеет смысла.

Достаточно знать официальных поставщиков на конвейер и при покупке можно сэкономить минимум в 2 раза.

Например, ступицы "оригинал" Опель - 16 тыс. руб, ступицы СКФ - 7-8 тыс. руб. (причем на снятых ступицах были выбиты надписи СКФ). Шаровые оригинал Опель тысячи по 2 за штуку, шаровые Лемфердер (тоже официальный поставщик Опеля, насколько я знаю).

Покупал рублей по 700 (в интернете на форумах можно найти список хороших и плохих запчастей). Кстати, шаровые были приклепаны к рычагам, новые пришли уже с болтами. При пробеге 230 тыс. расход масла от замены до замены (10 тыс. км) - около 0,5 литра.

Резина изначально досталась от предыдущего хозяина Нокиан 205-55-16 и летняя, и зимняя (хакапелита). Резина так себе, я так и не понял, почему она такая дорогая...

Зимняя, например, очень шумная, по сцепным свойствам особых замечаний не было, но шипы терялись пачками, и износ протектора был довольно "стремительный".

Но насчет прочности боковины надо отдать должное, особенно летней Нокиан - в такие ямы залетал, что думал отвалится подвеска, но в итоге ни подвеске, ни резине ничего не было. После Нокиан поставил летнюю резину Матадор, размером 205-60-16, на родные диски, на зиму - Гиславед Нордфрост-100 195-65-15.

И летняя, и зимняя прибавили в радиусе 1 см - ничего нигде не терлось, управляемость и комфорт улучшились. Матадор по управляемости на больших скоростях мне понравился намного больше чем Нокиан. Там где на Нокиан ежедневно на трассе проходил поворот с легким "свистом" на 90 км/ч, на Матадоре даже без малейших намеков на снос и без "свистов" на скорости 100-105 км/ч.

Гиславед тоже понравился, очень тихая (по шуму после летней особо не заметно даже), адекватная в управлении, за зиму потеря шипов спереди - 1-2, сзади - 0. Из минусов - два раза пробивал боковину, и при старте на подтаявшем гололеде чуть уводило передок машины вправо, буквально см на 20, хотя в движении ни разу не заносило, и тормозила в любой гололед вполне предсказуемо.

По кузову на 11-летней машине ни одного даже минимального очага коррозии (машина стояла последние 6 лет исключительно на улице, у предыдущего хозяина под навесом), а вот сколов на капоте при пробеге 230 тыс. достаточно много, хотя и ездить по трассе приходилось немало.

Итог

Машину продал довольно быстро, все, что вспомнил, написал. Считаю, что Опель Зафира - очень неплохая семейная машина, с азартной управляемостью, вполне неплохим комфортом и функциональностью. Очень недооцененная.

Автор: 625745

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Рейтинг: 5,00
Голосов: 1

Заметили опечатку на сайте ? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: drom.ru


Сколько вы готовы потратить на новый автомобиль?



Добавить комментарий

Отправляя комментарий, Вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.