Отзыв о Лада Гранта Норма 1.6 (98 л.с.) AT 2013 г.в.

  • Год выпуска: 2013
  • Двигатель: Бензиновый 1.6 л
  • Мощность: 98 л.c.
  • КПП: Автоматическая
  • Привод: Передний
  • Обзор: Лада Гранта

История покупки

Привет! Внезапно прошло больше полугода с тех пор, как езжу на Гранте АКПП. Есть большое желание рассказать про нее все. По ощущениям это было гораздо больше, чем просто купить машину и ездить на ней полгода. Наверное, это будет больше короткая история, чем отзыв.

(Это можно не читать) Как решить вопрос с машиной за один день. По своей натуре я привязан к вещам, особенно к тем, которыми владеешь уже давно. С ними часто связаны приятные воспоминания, и оттого эти вещи становятся лучше. Особенно, если это машина. Прямо как со старыми друзьями, только хуже - машина тебя не бросит сама, ее должен бросить ты. Т.е. продать кому-то, т.е. предатель все равно ты. И чем дольше владеешь машиной, тем хуже ее объективное восприятие.

Была у меня карбюраторная 21099 бордово-перламутрового цвета 1996 года выпуска. Ездил на ней 8 лет, и в горе, и в радости, никогда меня не подводила, и все время была надежным и преданным товарищем (поскольку приходилось еще и работать на ней). Друзья часто говорили, что мне попался просто какой-то супер удачный экземпляр, но я в это слабо верю. Думаю, что дело было просто в отношении к машине. Мысли менять машину особо не приходили в голову.


В какой-то момент настало важное событие - жена сдала на права. Заехали мы на площадку знакомить ее с 99. Далее начались фейспалмы: до педалей не достает, с коробкой не справляется, сил провернуть руль на месте не хватает. Первые серьезные сомнения начали закрадываться после попытки объяснить хотя бы в общих чертах, как работает ДВС и ручная коробка.

Чтобы вселить хоть какой-то смысл и понимание в те бестолковые зазубренные с автошколы действия (понимания не было). Смотря на свою жену в этот момент почему-то видился Гомер Симпсон, у которого в голове игрушечная заводная обезьяна стучала в музыкальные тарелки. Тогда и рождались мысли о машине с усилителем руля и АКПП, но уверенности еще не было.

Впрочем судьба, уже не в первый раз зная о моей нерешительности, сама дала пинка по зад. Прекрасным прошлогодним летним днем группа пьяных подростков, весело нарезая круги по двору на заниженной четырке, с радостным хлопком и ревом мотора протаранила на полном ходу мою стоящую возле подъезда 99. Жалко было не машину, а родителей... Я ни на чем конкретно не настаивал, и они сами предложили мне деньги на месте соразмерно причиненному ущербу (примерно полстоимости машины). Оставшиеся полстоимости машины я уже получил, продав 99 в разбитом состоянии.

Долго объяснять свой выбор б/у Гранты на автомате я не хочу, это слишком долгая история. Скажу лишь, что из денег было только то, что выручил с 99, и кредит был неизбежен в любом случае. Копить нам с женой и маленьким ребенком было слишком долго. Разные варианты искал почти 3 месяца, обсмотрев с два десятка автомобилей, как новых, так и б/у, импортных и отечественных.

Итак, определившись с выбором машины, сначала поехал в салон за новой Грантой. Варианты с автоматом начинались от 386к + 34к за КАСКО (дело было в октябре 2014-го). Сидя в кредитном отделе, чувствовалась эта гнетущая обстановка предстоящего попадоса. Мое напряжение и патология в виде горящих во время волнения ушей только все усугубляли. Напрягало даже не то, что машина выходила под 400к, а тот факт, что несколько лет подряд придеться внезапно находить кучку денег для КАСКО. Кстати, как потом оказалось, в 2015 году КАСКО под мои условия за ВАЗ выходила уже под 60-70к. И вот мне, сидящему в поту и с горящими ушами, решение попробовать поискать такое же, но свежее б/у, напрашивалось само собой.

(Это тоже можно не читать, но тут есть небольшая история). Началось веселье с Грантой. Вариантов выбора б/у в нашем регионе оказалось достаточно, и все машины были совсем свежие: автомат для Гранты ставили с конца 2012 г. В первую очередь меня волновала только юридическая чистота, что машина не в залоге, не к кредите, не в аресте. Это волновало меня даже сильнее, чем состояние машины. В итоге нашел одну в трейд-ине.

Сначала смутило то, что стояла она там почти 3 месяца. Потом оказалось, что салон просто загнул цену, а затем, видимо поняв, что они ступили, начали цену сдувать. На конце этого сдувания я и увидел объявление. Сразу удивило, что машина была очень ухоженная, чистая, не прокуренная, со всеми отметками в книжке, на гарантии. И даже манагер показался здравомыслящим пацаном, любезно предоставил мне сканер ЛКП, сразу указал на косяки, которые они обнаружили.

Из косяков было три мелких: легкая едва заметная вмятинка на двери от тележки супермаркета, крашенное переднее крыло и тот факт, что машину зачем-то прошивали (об этом сказал манагер). В этой комплектации с автоматом шел также 16-кл. мотор 21126 от Приоры, кондиционер, АБС, дополнительная подушка безопасности. В итоге полуторогодовалое авто с одним хозяином, с навороченной сигнализацией с автозапуском, с защитой арок, коврами и музыкой, гарантией еще полгода отдавали на 100 000 дешевле новой по прайсу. Я отдал символический задаток манагеру и составили предварительный ДКП.

Данный салон, как и все остальные, выступил в роли посредника и продавал машину по доверенности от первого хозяина (отдав ему, конечно, деньги за машину сразу). Естественно, указали данные хозяина в ДКП. Я решил просто на удачу попробовать поискать его в соцсетях. И нашел. Написал ему, может ли он мне рассказать всю правду про машину, ведь деньги ему уже отдали, и он из заинтересованного лица превратился в незаинтересованное.

Парень оказался отзывчивым, сбросил мне свой сотовый. В ходе телефонного разговора выяснилось, что по машине действительно косяков нет, и единственное о чем я не знал - это о защите картера, которую с его слов горе-ремонтники вешали 3 раза, и все-равно она "почему-то плохо держится" (суть ситуации вскроется позже). Ну и самое главное, что машину он брал в кредит, но погасил его за полгода. Самое забавное, что он даже согласился встретиться со мной потом и показал мне документы с банка, что по машине кредит закрыт, за что ему спасибо.

Впечатления

Читаем про Гранту. Первое же впечатление от автомата + 126й мотор - в машине значительно тише и приятнее, чем в комплектации 8кл + МКПП. Я как-то приехал смотреть у деда такую Гранту, она даже была без кондиционера. И цена за нее была всего на 40 000 ниже, чем за мою.

Зрелище было так себе - поначалу я даже не понял, чем именно она отличается от моей "девятки", все тот же тарахтящий 8-клапанник, тот же вой коробки, так даже пластик в салоне и тот хуже. Я уже молчу про то, что дед гонял на ней на рыбалку и вообще ее не чистил в салоне - это был полный ржач. На сиденьях нацеплены чехлы, приподнимаю чехлы, а там в углу между сидушкой и спинкой прямо горсть песка. Проведя там пальцем и сделав бороздку в этой горстке песка, попытался я поймать взгляд деда, но тот уже скрывал его где-то под землей.

Потом залезли с другом уже полностью в салон. Музыка есть, где-то играет, слышу звон, да не знаю, где он. Хаотично мотаю головой, пытаюсь понять, почему звук музыки доносится откуда-то из-под днища. Дед не растерялся, и с таким воодушевлением и улыбкой подорвался к нам и рассказывает:

- Ребята, я не как вы молодой, мне это нафик не надо, я себе тут музыку сам сделал... и достает из-под сиденья обычную колонку от компьютера, а от нее провод идет куда-то под торпеду. Тюнинг от деда на этом не закончился, потом выяснилось, что задние пассажирские ремни все были разобраны, а из багажника с двух метров перло свежей речной рыбой. Вобщем, это я так, вспомнил к слову...

Так вот, возвращаясь к коробке. Это, как минимум, еще одна причина, почему тогда стоило брать эту японскую АКПП. Виброакустический комфорт в машине получился значительно выше. И, кстати, даже относительно новых Грант с салона, доплата за 16кл мотор, автомат, АБС и подушку безопасности была около 45 000 (386к против 342к), что я считаю более, чем стоило того.

На следующий день после покупки пришлось делать ТО-3 - машина проехала почти 30 000 км. Эти траты я уже заранее планировал перед покупкой, т.к. знал о предстоящем ТО. В первый раз в жизни поехал к официальному дилеру, и как раз к тому же, где смотрел до этого новую машину.

Машиной занимались полдня. Все это время пришлось стоять в сервисной зоне. Рядом туда-сюда ходил манагер, который за неделю до этого продавал мне новую машину, под который считали кредит. Видимо, он меня не узнал, т.к. прямо там же позвонил мне на сотовый и поинтересовался, почему я не стал покупать новую машину у них в салоне. Было довольно забавно разговаривать с ним, стоя рядом в 15 метрах, ожидая свою машину с ремонта.

Поменяли все согласно графику по ТО-3, из дополнительного поменяли задние ступичные подшипники и наконечники рулевой тяги. На первом подъемнике сняли защиту картера, сменили масло и все остальное. Нацепили защиту. Сразу же повезли через 2 метра на соседний подъемник для регулировки сход-развала... и стали снова снимать защиту. Вероятно, чтобы потом посчитать в накладной за снятие / установку защиты 2 раза по 300 рублей.

Косяк в том, что обратно нацепить защиту так и не смогли. Дятел-сервисмен фигачил пистолетом болт крепления кронштейна краба (смежный болт для крепления защиты) и сорвал резьбу. Я вспомнил слова хозяина про отваливающуюся защиту, и появилась какая-то неуверенность, кто же на самом деле виноват.

Дальнейшее разбирательство с дятлом и его менеджером длилось почти 2 часа. Эти двое меня динамили как только могли. Дело было в воскресенье, из главного руководства никого не было. Предлагали оставить машину для разбирательств, я отказался. Обернулось все тем, что написал две жалобы, разговаривал с начальством салона, дали скидку 5% за ТО. В целом, машину продиагностировали капитально, за техническое состояние я стал полностью спокоен. Но все равно было очень неприятно.

В общем, поехал к своему проверенному еще по 99-ой ремонтнику. Выяснилось то, что болты там были вкручены неоригинальные. Когда первому хозяину ставили защиту, дятлы в сервисе (тоже официальном, кстати) потеряли оригинальные болты 10х1.25. И вкрутили неоригинальные 10х1.5, отчего со временем резьба и сорвалась. Проблема решилась простым нарезанием резьбы под 12х1.25 и покупкой соответствующего болта. Нашел человека в интернете с точно такой же проблемой - там вобще все делалось через футорку 12х1.25 -> 10х1.25, чтобы совсем все красиво было.

Катался я на Гранте до зимы. 29-го декабря не смог уехать с работы, машина просто не реагировала на ключ. Лампочки загорались, вся электрика работала, но не включался бензонасос и реле стартера. На самостоятельный поиск решения ушло немало времени. Скидывание всевозможных масс и клемм не помогало, замена и прочее колдовство над реле тоже не помогало.


Я даже разобрал приборный щиток, разобрал сигнализацию, нашел в интернете схему подключения и разобрался, какой провод надо выдернуть, чтобы обойти отсекатель стартера от сигнализации. Когда это не помогло, то в последний момент, как водится, вспомнилось, что существуют предохранители... Гхм. В общем, машина завелась, но троила и не работала половина электрики, включая педаль газа, усилителя руля, лампочек и прочего добра. Хорошо хоть печка работала.

Ну ладно, нужно было везти машину к официалам для гарантийного ремонта. Эвакуатор вызывать не хотелось, зная, как потом нелегко будет выбить за него деньги. Т.к. мотор работал, перевел автомат на нейтраль и на работающем моторе с другом отбуксировали машину до официального дилера. Правда, уже не того, где я делал ТО.

У новых официалов приняли не очень радужно. Зима, Новый год, идет снег, в салоне работают полторы дежурных калеки, и тут я на галстуке прямо перед главным входом. Быстро продиагностировали - сгорел ЭБУ, а вместе с ним и одна катушка. Меня ну очень долго отговаривали оставлять у них машину, пугали тем, что запчасть может идти очень долго.

Потом, когда это не помогло, стали говорить, что запчасть, возможно, совсем не придет. И даже не возможно, а скорее всего, почти наверняка запчасть не придет, и сделать они не смогут, а я потеряю месяц времени. Удивляясь моему безразличию на подобные возражения, последние были сняты калеками автосалона, и машину все-таки приняли. Сказав перед этим, что салон закрывается на праздники на две недели и машиной займутся только 12-го января уже следующего года.

12-го января, в первый рабочий день, позвонили с утра, сказали, что машиной занимаются. Через 4 часа перезвонили и сказали, что машину можно забирать - она готова ))) Полагаю, деталь везли авиаэкспрессом. Машину я забрал, все работы, новый ЭБУ и катушку предоставили по гарантии.

Первоначально грешил на автозапуск, что он как-то мог сжечь ЭБУ. Потом уже вычитал в интернете о некоторой массовости этой проблемы у первых партий машин с АКПП. Больше с автомобилем поломок не было.

После 99 хочется пожаловаться на некоторые вещи. Во-первых, ужасные тормоза, они не то что плохие - они никакие. Странность в том, что конструктивно они точно такие же, как на 99, но на Самаре у меня стоял типа крутой желтый вакуумник (нонейм с рынка). Тормоза схватывали моментально, в самом начале и с незначительным усилием. На Гранте (причем похоже на всех Грантах, т.к. я ездил на трех) педаль тормоза сначала проваливается куда-то в конец, и только там начинает схватывать. АБС тоже какой-то странный, складывается чувство, будто он иногда срабатывает чисто на всякий случай.

Во-вторых, просто поганая эргономика водительского места. Ребята, это жесть. Кому не лень, прочтите 2 абзаца, я поясню подробно. Рассказываю, как у меня было на 99: педали далеко, руль вертикально и ближе к водителю. То есть сам педальный узел и руль расположены далеко друг от друга. Посадка у меня получается такая, что ноги вытянуты, спина закинута, а руки согнуты под оптимальным углом. Сидушка мягкая, руль с удобными полочками для рук. В итоге на девятке я никогда не уставал. Один раз только заболела спина, когда я ехал враскаряку 550 километров по трассе.

Теперь рассказываю, что на Гранте. Новомодные фишки иномарочной посадки, конечно, слизали, а подумать забыли. Педальный блок здесь наоборот ближе, а руль - дальше. Более того, он не вертикально, а под углом, так что до верхней части руля приходится тянуться, а нижняя часть наоборот слишком близко.

Смысла поднимать / опускать рулевую колонку вобще никакого нет. А вот того что нужно, а именно выдвигающейся колонки, тут как раз нет. В итоге получается палка о двух концах. Либо двигаешь сидушку близко, закидываешь спину, и у тебя как надо согнуты руки, но не вытянуты ноги. Результат: вечно болящие и затекающие коленки, табуреточная посадка, грубо говоря. Либо отодвигаешь сидушку, вытягиваешь ноги, но спинку приходится задирать, потому что руки тупо не достают до руля. Результат: спина устает уже через километр пути.

Если сильно заморочиться, можно там в миллиметрах подобрать что-то, чтобы и ноги не сильно сгибались, и чтобы спина была как-то закинута. Спина не устает, если ехать, взявшись обеими руками за руль, сидя всю дорогу ровно. Но ехать так в позе истукана всю дорогу не получается, не говоря о том, что в пробке это выглядит, как минимум, странно. И самое последнее, что добивает: из-за твердой сидушки поясница болит всегда. Каждый несчастный день еду на работу вонючие 16 км в одну сторону, и каждый раз выхожу с болящей поясницей.

Мотор 126 на Гранте оказался довольно капризной цацей. По сравнению с 8кл, конечно. Масло ему подавай не абы какое. На форумах приороводов читал, что гидрики могут застучать довольно быстро. В выборе масла остановился на дорогущей синтетике по 2 200 рублей за канистру. Но звук мотора, конечно, классный. Мне реально нравится, как он работает, очень тихо шелестит, ровно. Ну а про болячки приоровского мотора и так все знают.

По езде мне кажется, что машина рулится лучше Самар, вероятно, из-за искусственного кастора. На 99 у меня была новая подвеска, но стоковая.

Еще очень много посторонних звуков в салоне. Ну ладно, я не домучиваюсь до отсутствия шумки. Я говорю относительно той же доисторической Самары. Когда еду по грунтовке и кузов на кочках сильно кренится и переваливается диагонально, то по всему салону играет пластик со специфическими звуками, и это очень сильно напрягает.

Итог

Спустя полгода машина не вызывает каких-то откровенно плохих эмоций. Я все время думаю только о том, что номинально хочется от нее больше, чем от 99, потому что она стоит дороже. Та отрабатывала каждую свою копейку, а здесь уже ищешь, к чему придраться с учетом разницы в стоимости почти в 6 раз. И тут хочу вернуться к самой первой мысли: к старым вещам привыкаешь. До какого-то момента от них устаешь, а потом они начинают нравится еще сильнее. Можете считать меня извращенцем, но 99 мне внешне действительно нравилась больше. Я вобще любитель такого старого дизайна из 90-х, люблю прямые горизонтальные стремительные линии, как на старых немцах. Новые зализаные машины какие-то беспонтовые, мое мнение. На Гранте буду ездить дальше. Хочу посмотреть, что там слепят из новой Весты, и как только выйдет - будем думать.

Автор: Dimittro

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Рейтинг: 3,50
Голосов: 4

Заметили опечатку на сайте ? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: drom.ru


Добавить комментарий

Отправляя комментарий, Вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.