Отзыв о Lexus RX400h 3.3 (210 л.с.) 4WD AT 2008 г.в.

  • Год выпуска: 2008
  • Двигатель: Гибридный 3.3 л
  • Мощность: 210 л.c.
  • КПП: Автоматическая
  • Привод: Полный
  • Во владении: от 3 до 5 лет

История покупки

Сопли и слюни по поводу Лексуса и гибрида улетели 2 года назад, поэтому отзыв будет очень осмысленный и почти без эмоций и, главное, адекватный и положительный, потому что именно такие впечатления оставили у меня эти два одинаковых Lexus RX400h 2005 и 2008 годов выпуска!

После того, как покатался на Камри гибриде 4 года назад, понял, что следующий авто тоже будет гибрид и купил Lexus RX400h 2005 года выпуска. Спустя два года продал и купил такой же 2008 года выпуска.

Позвольте немного истории. Я автоманьяк уже лет 20, если вам моя брехня не интересна, мотайте вниз. В 2003 году Тойота создала и выпустила RX второго поколения, и это был явный успех. В 2005 году, вдохновленные успехом и низким расходом топлива Приуса, они, первые в мире, выпускают первый в истории автомобилестроения гибридный кроссовер, повторюсь, в 2005 году!



Сегодня 2016, прошло 11 лет, и за это время ни одному производителю не удалось повторить успех гибридного кроссовера. Они, конечно же, есть, но либо не так доступны по цене, либо не так надежны, либо просто продажи не позволяют производить гибриды дальше. Ради интереса гляньте, сколько в продаже БМВ актив гибридов в продаже - продают за копейки, и они никому не нужны.

Это был успех, Тойота (Лексус), создавая этот гибрид, понимала, насколько велик риск. И она не прогадала, выпустив быстрый (на тот момент из этой серии он был самый быстрый), самый экономичный (около 7-8 литров в городе без пробок), самый простой (движущихся деталей в гибриде меньше, чем в других машинах) и самый надежный кроссовер в мире.

Это был успех, и я на него повелся. Я помню автожурналы 2005 года, тогда мне этот авто казался чем-то совсем не достижимым, и вот я владелец, счастливый владелец пика технологий 2005 и 2008 года выпуска, и я реально счастлив!

Сев в Лексус, я узнал общую платформу первого Хайлендера (у меня он тоже был) - посадка, расположение панели приборов, воздуховодов, все говорило об этом, но это был уже Лексус!

1. Высочайший уровень комфорта - при спокойной езде двигатель почти не слышно.

2. Качественные отделочные материалы.

3. Полнейшая комплектация - то, что сейчас считается опцией премиум класса Лексус. В далеком 2005 ставил на эту машину блютуз, поворотные фары, ксенон, навигацию, память сидений. Электропривод багажника, подсветку салона, светодиоды в освещении. Космос для 2005 года. Почему для 2005 ? Потому что до 2009 года эту машину выпускали практически без изменений.

Впечатления

1. ДИЗАЙН - тут на любителя, но мне очень нравится: стремительный, подтянутый, легкий силуэт, конечно, уже устарел морально, но и не выглядит рудиментом на дорогах, привлекая взгляды.

2. САЛОН - очень удобный и вместительный, батарея не съедает свободное пространство и прячется под задним сиденьем. Органы управления там, где надо. Всетойотовское расположение (я любитель Тойот, это уже 7 машина этого концерна) органов управления – все очень привычно.

Продуманные мелочи типа подсветки ног, порогов, бардачков, мягкая обивка везде, хорошая кожа (не самая лучшая), вкусный запах качественных материалов. Все выдает премиум в этом авто.

Сиденью немного не хватает боковой поддержки, но длительные путешествия переносятся легко. Летом ездил в Италию с семьей, это сплошное удовольствие и релакс в пути.

Багажника всегда хватает, если что, можно разложить ровный пол или треть, или только серединку сзади для лыж и тд. Центральный бокс двигается назад сантиметров на 20, чтобы можно было залезть впереди между сиденьями.

Задние сиденья двигаются и откидываются назад так, что можно сидеть полулежа. Шторка багажника услужливо отъезжает назад при открытии багажника, в его подполье есть вместительный бардачок, там у меня живет насос, все документы по обслуживанию, огнетушитель и прочее.

Сиденья имеют память и настраиваются во всех направлениях моторчиками, плюс поясничная подкачка. Зеркала большие, складываются и подогреваются, имеют автозатемнение, в том числе салонное с затемнением.

Когда мы возвращались из Италии салон был настолько забит вещами, что не было место даже для одной пары обуви уже, я так долго все оттуда вытаскивал по возвращении, что пришлось делать это в 3 захода.

3. ОСНАЩЕНИЕ. Конечно, машина уже устарела и тут нет слежения за полосой и т.д., но в принципе все есть. Навигатор по России, ксенон, поворотные фары, борткомпьютер с подробными данными по расходу, блутуз для телефона (только не поддерживает русские буквы), голосовое управление, 2-зонный климат, подогрев сидений ступенчатый. Датчики дождя и света, эл привод руля и сидений с памятью и на зеркала, в том числе.

При включении заднего хода, задние зеркала немного опускаются вниз, чтобы видеть, куда едем, включается камера заднего вида, и на экране поворотные линии, реагирующие на руль, парковаться и ехать задом очень удобно.

3 розетки - 2 впереди, одна в багажнике, электропривод задней двери управляется из салона или с ключа, dvd проигрыватель при желании можно разблокировать, чтобы показывал в движении. Кто-то ставит тв-тюнеры, кто-то делает видеовход, календарь для напоминаний о ТО, даже время он умеет корректировать по gps сигналу. На экране мультик про использование гибридной установки и расходе топлива (об этом чуть ниже в истории про расход). Эл привод переднего пассажирского сиденья.

4. МУЗЫКА, мультимедиа, телефон - я сразу поставил себе блютуз адаптер R-Drive. Очень им доволен, он заменяет штатный блютуз и телефон, почему он удобнее? Потому что я могу, например, смотреть фильмы с телефона (или любого другого устройства) и звонить, используя только телефон. Дочка смотрит мультики с ютуба, когда поступает звонок все встает на паузу, потом возобновляется.



МАРК ЛЕВИНСОН - есть, что сказать. Прошлая такая же машина бела без него, разница, конечно, есть и звук не плох, точно лучше штатного, и его, в принципе, хватает. Но если вы псих и меломан как я, то вам будет немного чего-то не хватать - или более чистого верха, или более глубокого низа.

В принципе, вот что нужно сделать: а) поставить саб от 300 вт. В колонках убрать лоу бас - он перегружает их и пачкает верха, поменять твитеры и сделать шумоизоляцию передних дверей (там она такая поганая). Но в целом, если вы не хотите заморачиваться или вас не волнует мидбасс, то можно оставить все как есть, это точно лучше многих других штатных систем.

5. ДВИГАТЕЛЬ, РАСХОД, ГИБРИДНАЯ УСТАНОВКА. Двигателя всегда хватает, разгонял оба своих авто до 100 км/ч. - около 7,5 секунд. Особенно приятно ехать 140 и при полном нажатии получить уверенное ускорение, вплоть до 200 км/ч. Потом разгонял до 220 один раз только, ради интереса, быстро, стабильно, но не комфортно. Крейсерская до 160.

Почти всегда катаюсь со включенным климатом. Обычно двигаюсь быстрее потока, первым стартую со светофора, не ради гонки, просто запас двигателя легко позволяет это делать. В городе расход летом у меня 10,5-10,8. Зависит от пробок и настроения.

Иногда приятно на ней просто погонять с другими. Она легко обгоняет многие кроссоверы, иногда приятно ездить просто на расслабоне, экономя топливо. Во дворах катаюсь на батарее, на ней, кстати, можно легко заехать во дворе на крутую горку.

Не советую на ней никакого внедорожья - она на это не рассчитана. Зимой ведет себя уверенно, получаю удовольствие, есть легкое подвиливание при полном газе на прямой, сказывается разница в крутящих моментах, хоть она и согласована производителем. Если тапка в пол, то не сжигаю более 14 литров за поездку. Если МКАД 100 км/ч 7-9 литров реальная цифра вполне.

Ездили в Италию (Белоруссия, Польша, Чехия – гнал около 120 км/ч, вернулся с расходом 9,8 за 8 000 км и после месяца путешествия (было много горных дорог, исколесили всю Тоскану), на равнине расход был бы около 9,6 (один раз он упал до этой цифры за всю поездку по Белоруссии – 140-160 и наш бензин все исправил до 9,8).

Если о рекордах - один раз ради интереса задался целью в Москве от точки А в точку Б доехать с минимальным расходом. Выключил кондиционер и за 15 км расход был 7,8, но в обычной жизни это нереально - светофоры, пробки, климат съедают все.

Но согласитесь, для 1 900 килограмм 10 литров в городе реальная и вовсе не плохая цифра, причем можно ездить на 92, я катаюсь на 95 Газпром. Кстати, если у вас машина ест 15 литров и вы в год проезжаете 20 000 километров, то вы в год платите за бензин больше примерно на 40 000 рублей. Дальше считайте сами (цена бензина 39 рублей). В общем, экономия - это приятный бонус к авто.

Расход топлива отражается в виде столбиков. Каждый столбик показывает расход за 5 минут времени, если стою на месте, то расхода ноль, пока не сядет батарея. Потом включается двигатель. Также буква Е на столбике расхода показывает 50 ватт сохраненной энергии, если букве Е отражается наполовину, значит 25 ватт.

Вообще, гибрид у меня уже третий и когда катаюсь на Мурано моего друга, то ловлю себя на мысли, что пытаюсь при торможении зарядить аккумулятор, которого там нет.

Гибриды меня приучили заряжать аккумулятор при торможении, делаю это уже на подсознании. Если вижу, что светофор впереди, разгоняюсь и слегка нажимаю педаль тормоза, заражая батарею, ведь именно ее полный заряд помогает сократить расход.

В пробке, пока батарея заряжена, умею ездить только на батарее. Крутящий момент у двух электромоторов высокий, а мощность около 70 л.с. Этого достаточно, чтобы даже при полной загрузке авто ехать только на батарее. Зимой, конечно же, расход растет и у меня в среднем в Москве с пробками - 11-12 литров.

6. УПРАВЛЯЕМОСТЬ, ПОВЕДЕНИЕ НА ДОРОГЕ. Тут можно добавить одно слово - "комфорт" во главе угла, а управляемость где-то там далеко. Конечно, авто тяжелый и впереди из-за двигателя и пассажиров, и сзади из-за бака и гибридной батареи.

Поэтому погонять на ней можно, но это не то, что ей и вам понравится, особенно повороты даются со значительными кренами. Прямая и ускорение - это то, что ей дается легко, нет очень легко!

7. ПОЛОМКИ, СЕРВИС. На машине 2005 года поменял радиатор, поменял передние шаровые и задние подшипники, передние амортизаторы - все остальное текучка, больше ничего не ломалось.

На той пробег был около 150 тысяч - ну это по счетчику, было похоже на правду, денег не жалел, поэтому почти все менял с опережением. На машине 2008 года ничего не ломалось вообще, только расходники менял за 1,5 года.

Основные запчасти стоят не дорого вообще, поскольку они всетойотовские. Например, масляный фильтр ставится не меньше чем на 10 моделей, воздушный фильтр - тоже самое, огромное количество аналогов по бросовым ценам.

Особенно приятно, что Lexus RX 400h не требует никакого специального обслуживания. Все, все, третий раз говорю, все как у обычного бензинового авто - гибридная установка рассчитана на весь срок службы и единственное, что там нужно делать кроме диагностики - замена охлаждающей жидкости, стандартная тойотовская, поэтому сервис не отнимал сколь-нибудь значительной суммы.

8. ПРОДАЮ. Почему, спросите вы, ты же такой счастливый. Реально, это так. И моя мечта Lexus RX450h - совсем другой авто, что удивительно тяжелей, чем 400h. Объем двигателя больше, а скорость меньше, и, что удивительно, меньше багажник. Жду, когда мечта станет реальностью снова, я на пути туда.

Итог

Други, если вы никогда не станете его обладателем, то хотя бы раз в жизни не упустите возможность на нем прокатиться, прикоснуться к истории, ведь это такая же инновация, как когда-то автоматическая коробка или турбонаддув. Это не просто автомобиль, это уже честь авто истории человечества и компании Тойота - первый гибридный кроссовер, и очень удачный! Сейчас вышло уже 4-е поколение RX, но какое бы не было совершенное поколение, он всегда останется только наследником легендарного прародителя, именно он будет повторять основные концепции, заложенные производителем в идею создания быстрого, экономичного, премиального кроссовера с гибридной силовой установкой!

Автор: Вдовин Иван

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Рейтинг: 5,00
Голосов: 1

Заметили опечатку на сайте ? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: drom.ru



Добавить комментарий

Отправляя комментарий, Вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.