Отзыв о Mazda 6 Sport 2.0 (147 л.с.) AT 2008 г.в.

  • Год выпуска: 2008
  • Двигатель: Бензиновый 2.0 л
  • Мощность: 147 л.c.
  • КПП: Автоматическая
  • Привод: Передний
  • Во владении: от 3 до 5 лет
  • Обзор: Mazda 6 II

История покупки

Приветствую всех автолюбителей, а также тех, кто стремится пополнить их ряды. Пришло время рассказать об автомобиле Mazda 6 второго поколения в кузове GH.

Начинал я с праворуких японцев - Toyota Vitz 1999г., Nissan Bluebyrd Silphy 2003 года родом из Cингапура и назывался Sunny. После долгих раздумий и мучений все-таки купил cебе Honda Accrod в комплектации Executive 2008 года.

Установил на него предпусковой подогреватель Webasto с GSM модулем, гелевый аккумулятор Bosch, новые диски, систему громкой связи для телефона - в общем все то, о чем давно мечтал. Планировал ездить на нем вечно, но примерно через полгода судьба дала возможность приобрести Mercedes GL 2008 г.в, на котором я отъездил два года.



После покупки Honda Accord, продал авто жены - Mazda Atenza 2002 г.в, но обладание одним автомобилем в семье приносило неудобства, поэтому стал вопрос о покупке дополнительного. Выбор супруги пал на следующий кузов Mazda 6.

Начался подбор кандидатов, но поиски в родном городе были безрезультатны, так как на продажу, в основном, были выставлены седаны, а нам был нужен только хэтчбэк, в виду его практичности. Много интересующих вариантов было в Москве, куда я и отправился.

Сам процесс покупки описывать не буду, ничего примечательного не было: множество объявлений от виртуальных "собственников". Продавались с сомнительными салонами, дубликаты ПТС, отказы продавцов от диагностики и проверки в ГАИ ну и т.д.

Так продолжалось неделю, и я уже собирался возвращаться без машины, но случайно оказавшись в автосалоне Audi, узнал, что на их площадке автомобилей с пробегом есть авто, интересующий меня. Нашел машину грязной и грустной, на 3-ем этаже многоуровневой парковки.

Менеджер предложил выпить чашечку кофе, пока подготовят авто. Минут через 15 Мазду 6 выкатили во внутренний двор. Грязь, размазанная по кузову - "помыли" и пыльный салон. На что менеджер пояснил, что на мойке работают таджики и ничего тут не сделаешь, вот если бы я покупал новую Ауди, то тогда все могло бы быть по другому.

В общем, посмотрели документы. В ПТС две записи - первый владелец, вторая Ауди центр, куда авто был сдан в Trade in. В принципе, ничего не проверяв и долго не думая, внес оплату, оформил документы и улетел домой.

В общем, прибрел Mazda 6 хэтчбэк 2008 года выпуска, 55 000 км пробега в комплектации Sport: комбинированный салон, передние сидения с подогревом, музыка Bose с сабвуфером и CD чейнджером на 6 дисков, парктроники, датчик дождя, поворотные фары, 18-е колеса с 45 профилем резины.

Примерно через месяц авто был доставлен железнодорожным транспортом.

Впечатления

Первые ощущения неприятные - грязная машина, севший аккумулятор со всеми вытекающими танцами. После того, как все-таки завели, сдавая назад въехал в столбик, рассчитывая на парктроники.

Произошло это, конечно же, в результате моей невнимательности, но стоит заметить, что включаются и выключаются парковочные сенсоры с кнопки на панели, и если вы их выключили, то вам же нужно их принудительно включать. Обычно производители делают автоматическое включение при заводке двигателя. Такая схема управления мне ближе и безопаснее.

По дороге до автомойки, автомобиль "таскало" по дороге то вправо, то влево и долбила очень жесткая подвеска. Загнал на мойку, нормально помыл, сделал химчистку - стала гораздо приятней.

Установил новый аккумулятор. Выбор пал на Bosch S6 60Am, GSM модуль Starline M20 и предпусковой подогреватель Webasto. Чуть позже заменил 18 диски на 17, поменял резину с липучки на шипы Nokian Hakkapelita 7. Машина стала похожа на машину - едет мягче, да и в управлении стала гораздо легче.

Итак, на одометре 125 000 км и 4 года владения. Думаю, достаточно для того, чтобы составить полную картину об этом автомобиле.

Двигатель и коробка: 2,0 литра на автомате мощностью 147 л.с. - динамика для города приличная, да и по трассе хватает. Конечно, если ездить одному или вдвоем, у меня по большей части так и получалось.

В случае, если салон полный пассажиров и включен кондиционер, то Мазда 6 превращается в плавную "пузотерку". Расход топлива от 10-14 литров 92-го или 95-го бензина, в зависимости от загрузки авто.

Двигатель работает одинаково на любом из вариантов топлива, что не может не радовать. Хочу особо отметить неприхотливость данного мотора. За период эксплуатации с ним за весь период возникла только одна проблема по моей вине, более подробно расскажу в отдельном абзаце.

Приходилось ездить на Шкода Октавия 1.8 турбо - совсем другое дело. Динамика просто великолепна, да и расход топлива существенно ниже. Но, как поговаривают злые языки, Шкода приготовила свои "сюрпризы" для автовладельцев.

За 4 года владения, обслуживание двигателя свелось к замене свечей зажигания, воздушного фильтра и промывке топливной системы.

Коробка: старый добрый автомат не давал поводов для беспокойства все 4 года. Исправно работал, не привлекая внимания. Обслуживание свелось к двукратной замене масла. Больше тут добавить нечего.

Подвеска: она жесткая и жесткая. Как я уже писал, на 18 колесах - просто невыносимая. На 17-х просто жесткая, но в тоже время очень надежная. Рулится автомобиль просто прекрасно - гражданский автомобиль с такой азартной управляемостью надо еще поискать!



Частенько автовладельцы упоминают о проблеме со стуком рейки - у меня такой не было, зато была другая. При повороте руля влево-вправо на месте был грохот, чем-то схожий со звуком, который издает стиральная доска. Руль влево крутился легче, чем вправо.

Говорят, что дело в каком то датчике, но он отдельно не поставляется, а сама рулевая рейка стоит больше 100 000 рублей. Можно, конечно, поставить б/у вариант, но я так и не собрался - приноровился на такой ездить.

Где-то на 110 000 км пробега на диагностике подвески приговорили нижние шаровые. Все бы ничего, но отдельно их заменить не получится - нужно менять в сборе с рычагом который стоит в районе 40 000 рублей за один, а их нужно два.

Менял тормозные колодки спереди и сзади. Цена вопроса - в районе 7 000 рублей в оригинале за оба комплекта с работой. Иного ремонта подвески не было за указанный пробег. Каким образом остались живы амортизаторы - удивляюсь по сей день. Вывод: подвеска крепкая и надежная, но цена ремонта внушительная.

Салон: полноценный автомобиль среднего класса - все на своих местах, сделано качественно. Отдельно хочу сказать о багажнике - он великолепен. Разложив задние сидения, туда можно запихать двухкамерный холодильник и кучу барахла, либо разобранную двуспальную кровать и матрац, причем по углам можно еще наложить всякой всячины, либо легко и непринужденно закинуть велосипед. В общем, он просто огромный и удобный, при всем при этом, автомобиль смотрится снаружи очень и очень красиво.

К минусам интерьера можно отнести плохое качество глянцевых вставок на дверях, панели, руле и ручке переключения передач - со временем они вытираются. Подсветка багажника никуда не годится, в темное время суток приходилось подсвечивать телефоном либо фонариком.

Отдельно хочу отметить отсутствие шумоизоляции. В автомобиле очень и очень шумно, но вместе с тем сверчков и скрипов в салоне нет. Штатная акустика Bose оставила о себе приятные впечатления. Особенно понравилось идея с размещением сабвуфера - инженеры запихали его в запасное колесо. Конечно, в случае прокола доставать его не очень удобно, но зато в машине есть какой - никакой Bass и не занимается полезное место в салоне.

Недостатки

Примерно через полгода после покупки автомобиля перестал работать ключ - дистанционное открывание дверей. В чем проблема, так и не удалось разобраться. Приходилось открывать вручную, через водительскую дверь, как вы понимаете, местами это очень раздражало. В морозы с водительской дверью были тоже проблемы. Там, предположительно, замерзала влага и автомобиль вообще не открывался / закрывался, но, благо, можно было залезть через пассажирскую дверь. Поэтому я старался не мыть авто в морозы. Примерно на 100 000 км сломалась опора водительского сидения - пришлось снимать и варить. Цена ремонта - 1 500 рублей и недоумения по поводу произошедшего. После попадания в яму на дороге, сломался датчик положения кузова, в результате чего перестал работать адаптивный свет и на панели загорелась ошибка AFS. Цена датчика кусается - 35 000 рублей на Экзисте. 103 000 км - приказал долго жить топливный насос. Пришлось заменить сей агрегат. 120 000 км появились проблемы с катализатором - он начала медленно, но верно помирать.

Итог

Мазда 6 в кузове хэтчбэк - прекрасный практичный автомобиль, с огромным багажником и яркой внешностью, псевдо спортивным характером и все это за разумные деньги. При покупке стоить внимательно отнестись к проверке технического состояния, учитывая цены на детали. Отмечу, что сам бы не стал покупать авто с пробегом более 100 000 км. В общем, всем прекрасного настроения. Надеюсь, что мне достаточно подробно удалось рассказать о Mazda 6 и, как говорится, решайте сами, иметь или не иметь.

Автор: Вадим

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Рейтинг: 5,00
Голосов: 1

Заметили опечатку на сайте ? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: drom.ru


Добавить комментарий

Отправляя комментарий, Вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.