Отзыв о Mazda 3 хэтчбек 1.6 (105 л.с.) AT 2011 г.в.

  • Год выпуска: 2011
  • Двигатель: Бензиновый 1.6 л
  • Мощность: 105 л.c.
  • КПП: Автоматическая
  • Привод: Передний
  • Во владении: более 5 лет
  • Обзор: Mazda 3 II

История покупки

Всем день добрый! Все же решил написать отзыв об автомобиле, который продержался у меня дольше всех. Не буду вдаваться в лирику по поводу мук выбора и т.п. Просто в 2011 году стояла задача в покупке автомобиля, который будет надежным, неприхотливым, экономичным, недорогим и удовлетворять требованиям обычной семьи с одним ребенком.

Выбор встал на Мазда 3 второго поколения, которая в том году только-только появилась. Автомобиль очень понравился, особенно то, что он был новым.

Впечатления

Дизайн на тот момент был очень необычным, внутри салона все тоже достаточно космически, для водителя среднего роста и комплекции как я - идеальный вариант посадки и пр.

В общем, эргономика у Мазды для водителей, я считаю, одна из лучших. Для примера - после 3 лет владения случайно пригласили на заезды от Porsche, весь день ездил (не просто ездил, а давил тапок по автодрому) на всех авто, кроме Кайена: и Бокстер, и 911 турбо и пр.

Вы знаете, боялся сесть в свою Мазду, когда подходил к ней после, так сказать, "праздника роскоши" и, сев в нее, понял, что в ней не менее удобно (ну, в моем случае, конечно, еще и привычней) и едет она по дороге не в 7-10 раз хуже, основываясь на разницу в цене и т.п. и т.д.

Ходовая часть, нужно заметить, у этой Мазды также близка к золотой середине. Во-первых, она очень эргоноемкая, в меру жестка и в меру мягкая, в общем, очень комфортно ехать как по асфальту, так и по достаточно неровной щебенке.

Двигатель - простой обычный 4-цилиндровый цепной, также неприхотлив ни к топливу, ни к условиям эксплуатации. Первые 2 или 3 зимы сигналки с а/з не было и авто заводилось в любой мороз без проблем, лишь когда доходило до -40-45, просил мужиков на стоянке заводить пару раз за ночь.

Затем поставил сигналку с запуском и вопрос ушел. Двигатель, конечно, слабоват, особенно ощутимо это на трассе загруженному, но, с другой стороны, в пределах скоростного лимита авто едет, и едет он достойно. Более 120 км/ч уже, конечно, не хватает и мощности, и коробка, все же, как никак, обычная 4 ступка с имитацией 5-ой передачи.

Так и не понял принцип ее работы: при ручном режиме коробки на 4-й скорости, если переключить его вновь на режим авто, то обороты двигателя падают на 300-400, как при переключении на след. передачу.

За все это время проводил лишь плановые ТО. После первого ТО на 15 000, понял, что это не серьезно, пока не кончилась гарантия между 15 000, менял масло и фильтр каждые 7 500 и также продолжил после окончания гарантии, которую я сам же окончил на 2-й год владения.

Поехав к своим родителям в Бурятию и проведя очередное ТО в 45 000 в гараже у своего отца на яме. В общем, гарантийный сервис в случае нормального и хорошего авто всего лишь пустая трата денег, чего нельзя сказать про авто, которые начинают ломаться после 20-30 тысяч (например, RX, которые шли с 2010 года).

Дак вот о сервисе, менял лишь масла и фильтры со свечами, примерно на 70 000 поменял подшипник ролика натяжителя ремня, что обошлось мне в 500 руб., затем на 90 000 было проведено ТО по замене всех жидкостей и масла в коробке с фильтром снятием поддона и доливки масла на следующем ТО на 97 500. Вот как-то так.

Последнее ТО выявило близость замены задней стойки стабилизатора, чего я не успел сделать (2 500 с заменой хороший дубль) и это Все! За 107 000 пробега и 5 лет!

Что для современного авто, судя по множеству моих знакомых, которые ремонтирую регулярно авто, стоящие не на 200 тысяч дороже моей, а в разы, считаю, что авто ОЧЕНЬ надежный и практичный, особенно для своего класса!



Учтем, что эксплуатировал я его все же на просторах нашей родины и плохую дорогу видела она регулярно. И грузил я ее не стесняясь, а 2,5 года назад у меня родился еще один сын. Потеснились, подужались, но влезли и продолжили кататься на ней.

2 раза ездил к своим родителям в Бурятию в с. Кижинга, а все, кто ездил между Красноярском и Иркутском, а также куда бы ни было, за пределы Улан-Удэ по Бурятии понимают о качестве какой дороги я говорю.

Регулярные поездки на Алтай я не считаю, так как это были просто променады по хорошей дороге. Ну еженедельные поездки на дачу к родителям и почти ежедневные, когда начал строить свою и, опять же, не по самой лучше дороге.

Ну, вкратце о минусах, а как же без них. Все же авто низковатое и, конечно, при каждом удобном случае норовилось пройти дистанцию по-пластунски, дабы быть не замеченным.

Вместительность салона также небольшая, но даже со вторым ребенком испытывали дискомфорт, лишь когда собирались куда-то в путешествие. Думаю, было бы неплохо, если бы стояла 5 или 6 ступая коробка, давая возможность подразгрузить двигатель и тем самым сэкономить топливо по трассе (хотя авто, в целом, очень экономичен).

По расходу по трассе, в зависимости от загрузки и стиля езды, ср. скорость от 6,5 до 8,5 литров на сотню. По городу в пределах 10,5, ну зимой около 12-13 (зимой не замерял, считаю, это бессмысленно с прогревами и простоями). Вот, пожалуй, и все минусы авто.

Зачем, спросите, решил продавать такой хороший авто? Сам не знаю, просто решил и все, также спонтанно, как купил авто, так же и решил продавать ее.

Продажа была отдельным трюком из эквилибристики. Выставил ее еще весной этого года и периодически обновлял объявление, за все это время приезжало несколько человек, которым почему-то не нравились царапины на моем кузове, которые я приобрел ввиду того, что на авто в ДТП был 2 раза.

1 раз (не по моей вине) по КАСКО мне поменяли передний бампер у официалов, хотя его можно было сделать и так; 2-ой раз закрался в пробке под бампер грузовичку. Как итог - небольшая вмятина на капоте и царапины, вмятину выставили ребята и царапины заполировали.

В общем, я так и не понял тех людей, которые приезжали и придирались к каким-то сколам и царапкам на машине, которая ни разу не была в серьезном ДТП и все железо у нее как стояло, так и стояло с салона, либо удивлялись, почему на авто ничего не ремонтировалась по ходовке.

По итогу, приехали в пятницу не местные ребята, посмотрели авто, сказали, что похоже нашли то, что искали. Потом посмотрели мой паспорт и ПТС, выяснили, что мои земляки из Бурятии, торганулись, конечно.

И я поехал думать, не поверите, но так и было. Думать поехал я. К вечеру этого же дня решение было принято совместно с супругой и в субботу 24 сентября авто было продано. Вот как-то так.

Итог

Надеюсь, мой отзыв поможет кому-то в выборе. Все же, кроме Тойот есть еще японские автомобили, в чем я не перестаю убеждаться, ни разу не купив Тойоту. И езжу только на других японских марках. Тойота - хорошие авто, но на них в нашей стране неадекватный ценник, особенно на б/у. Мой совет: вовремя ухаживайте за своими авто, не убивайте их и не бойтесь делать нестандартный выбор.

Автор: Игорь

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Рейтинг: 5,00
Голосов: 2

Заметили опечатку на сайте ? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: drom.ru


Сколько вы готовы потратить на новый автомобиль?



Добавить комментарий

Отправляя комментарий, Вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.